Божьи коровки на морском побережье Украины 2021

Автор: Кирилл Черепахин
Дата: 16/7/2021
Содержание:

В редакцию нашего ресурса по отдыху Vidpochivai.com.ua в последнее время стали поступать множество обращений от отдыхающих по поводу нашествия божьих коровок на морское побережье Украины.

Кроме текущих проблем морских курортов с медузами и комарами, украинские туристы теперь знакомятся с непривычными обитателями побережья.

Мы постарались собрать максимальное количество полезной информации и выяснить почему появились божьи коровки, когда закончится их нашествие и в каких курортах их больше всего.

 Украинские божьи коровки — кто они?

Для начала, давайте знакомиться. Coccinella septempunctata — семиточечная божья коровка. Самый распространенный вид коровок в Украине:

Божья коровка Coccinella septempunctata

Божья коровка Coccinella septempunctata

Живут такие насекомые в колониях от несколько сотен до десятков тысяч особей. Таким образом они регулируют свою температуру и поддерживают ее на уровне выше температуры окружающей среды. Средняя длительность жизни этой божьей коровки — от 2 месяцев до 1 года, крайне редко — до 2 лет.

Какая главная функция божьей коровки Coccinella septempunctata

Теперь к главному. Кроме «загадать желание» главная функция этих насекомых — уничтожение сельскохозяйственных вредителей. Да-да. Именно божья коровка Coccinella septempunctata является хищником. Она истребляет тлю, червецов и других вредителей. При чем это она умеет делать как во взрослом состоянии, так и будучи личинкой. За свою жизненный цикл одна божья коровка может съесть около 10 тысячи тлей (в зависимости от среды обитания и количества пищи).

Божья коровка: питание

Божья коровка: питание

Кроме очевидной пользы для сельского хозяйства, божьи коровки Coccinella septempunctata являются важным элементом пищевой цепи. Они служат кормом, в первую очередь, для бокоплавов, но также и для других насекомоедов.

Почему божьих коровок так много на берегу

Увеличение количества божьих коровок является цикличным процессом. Примерно раз в 10 лет популяция колоний божьих коровок достигают сегодняшних цифр.

Но что же вызвало их перемещение к пляжам? Официальная версия нашествия божьих коровок на морские пляжи Украины — поиск пищи. Эколог и представитель Национального природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев говорит, что в следствии гроз и ураганного ветра целые колонии коровок были отброшены от основного места обитания.

Божья коровка: нашествие на морское побережье Украины

Божья коровка: нашествие на морское побережье Украины

Но не только это могло стать причиной. Сама популяция божьих коровок разрослась в следствие увеличения количества вредителей на сельскохозяйственных полях. Так природа балансирует количество своих обитателей. Из-за увеличения количества тли, агрария мгновенно отреагировили обработкой своих полей химикатами против вредителей. Это и вызвало миграцию божьих коровок в поисках пищи.

Какая версия событий наиболее правдивая — решать вам.

Сколько еще пробудут божьи коровки на курортах

По разным сведениям божьи коровки задержаться на берегу не долго. Главная причина — отсутсвие их основной пищи.

Божья коровка: на берегу моря

Божья коровка: на берегу моря

Миграция их продолжится в ближайшую неделю или две. Хотя предсказывать поведение насекомых максимально сложно.

Божьи коровки — опасны ли для здоровья человека

Хотя по своей природной натуре божьи коровки  вида Coccinella septempunctata  являются хищником, они абсолютно не вредны для человека. Их челюсти не способны прокусить кожу человека. А если на теле есть какая-то ранка, то максимум, что вы можете почувствовать — легкое давление на нее.

Божьи коровки хоть и не опасны, однако их большое количество вызывает отвращение у многих отдыхающих на море.  Ведь не всем приятны ощущения, что по ним ползают какие-то насекомые.

Дети же радуются таком яркому аттракциону из коровок

Божья коровка: на море с детьми

Божья коровка: на море с детьми

На каких курортах сейчас есть божьи коровки

По нашим данным миграции божьих коровок задели  курорты Черного  и Азовского морей.

В частности, туристы сообщают о наличии божьих коровок на пляжах Черного моря в:

На пляжах курортов Азовского моря:

Пишите в комментариях свои впечатления от встречи с божьими коровками. Если у вас есть новая информация по этим насекомым на курортах, делитесь ею в комментариях.

 

Поделиться:

Обсуждение

Євген

Були цього року (2021 р.) в Бердянську, то прямо стаями бачили сонечка, дивувалися. чому їх так багато, а тут -стаття, все ясно. Усім гарного відпочинку.

7 августа | 00:13

Похожие записи