Неизвестные маршруты Бердянска

Автор: Владимир
Дата: 3/7/2020
Содержание:

Единственный недостаток популярного азовского курорта Бердянск – большая «туристическая» любовь: тысячи отдыхающих приезжают в этот город, чтобы отдохнуть и оздоровиться на берегу Азовского моря, поэтому найти уединенные места на пляже бывает непросто.
По остальным параметрам отдых в Бердянске безоблачен, как и погода в регионе:
— прямой автобус Харьков Бердянск отправляется ежедневно;
— есть все варианты жилья (от эконом до люкс);
— множество развлечений;
— теплое море.
Если большое количество путешественников не радует глаз, а приоритетная цель – отдых, и не обязательно на пляже, то в Бердянске есть и другие маршруты, не менее интересные.

Маяки

Главной визитной карточкой является порт, а самым романтическим символом города считаются его маяки. Огромные сооружения стали домом для многих птиц, а также главными героями легенд и историй Бердянска.
Самые популярные маяки – Дальняя Коса (Нижнебердянский, 1838 год) и Азмол (верхний Бердянский маяк, 1877 год). Первым источником света для маяков были керосиновые лампы и оптический аппарат III разряда, которые после заменили на электрические системы.

Маяк в Бердянске

Маяк в Бердянске

Верхний бердянский маяк сегодня не работает, но власти города намерены реконструировать здание, превратив в музей, и сохранить уцелевшую памятку истории. Маяк на Дальней косе напротив, пользуется популярностью у гостей и жителей города: закаты и рассветы у этого старинного сооружения приобретают особый шарм.

Еще одна памятка прошлого – сваи купальни

Лечебные свойства азовских лиманов были открыты давно, особую популярность приобрели Красное, Малое и Великое озера (лиманы). В 1901 года вблизи Красного лимана была построена грязелечебница, но да наших дней сооружение, конечно, не уцелело, в основном по причине постройки новых санаториев и здравниц. На месте одной из первых лечебных купален остались только сваи, которые торчат из воды.

Места силы

Историки говорят, что Бердянск интересен не только наличием моря, но и рекой Бердой, в районе которой сосредоточены царские скифские курганы. В районе поселка Новосолдатское есть холм Берегиня, многие путешественники, посещая это место, утверждают, что именно здесь чувствуется умиротворение, покой и гармонию с окружающей природой.

Река Берда

Азовское море «затмевает» наличие реки в городе, и многие туристы попросту не знают о ее существовании. И напрасно: пейзажи вблизи реки Берда – фантастические: скалистые берега, ковер из разнотравья грает всевозможными красками, и атмосфера покоя и тишины – лучший способ отдохнуть и расслабиться.

Обсуждение

МИха

Это лучший курорт!!

9 февраля | 14:17

Похожие записи