Величие карпатских колдунов

Автор: Евгения Яковец
Дата: 3/12/2021
Содержание:

Прорицатели, маги, знатоки природы земной и небесной. Мудрецы, обладающие особым даром исцеления и пророчества. Карпатским мольфарам по силам не только предсказать будущее или подсказать судьбу человека. С давних времен верят — колдунам горных холмов по силам разогнать облака или унять гром среди поля. Они тонко чувствуют связь между потусторонним миром и реальностью. Их существование сохраняет особую магическую силу украинских Карпат.

Как найти мольфаров

Встретить настоящего мольфара – благородное дело. Путь к ним точно не найти по навигатору, придется расспрашивать местных жителей. Говорят, они намеренно селятся в отдаленных уголках горных полонин, чтобы обрести покой и отвлечься от современного темпа. Обращаются к ним и за помощью, и просто для того, чтобы предсказать будущее. Тот факт, что человек ищет и находит мольфара, доказывает, что это действительно важно.

Кто такие мольфары

Чтобы помочь человеку, маги используют разные символы и сакральные предметы. Магические камни, гуцульские ритуальные украшения, громовицы и громовое дерево – все это помогает магу сконцентрироваться и наладить связь с потусторонним миром. Иногда образ мольфара может дополнять домашний питомец. Например, черный кот – это своеобразный охранник пространства, в котором живет и творит чародей.

По разновидности деятельности мольфаров классифицируют на:

  • прорицателей или гадателей — читающие прошлое и предсказывающие будущее;
  • градовников или облачников – те, кто борются с градом и бурями;
  • знахарей или примирителей – те, кто лечат недуги, исцеляют раны и преодолевают болезни.

Сила карпатских магов – их слова. Колдуны обращаются ко Всевышнему и природным силам с просьбой помочь или подсказать.

Мольфары лечат молитвами, святой водой, травами, волшебным зельем и заговорами. Некоторые получают дар от предков, другие верят — мольфарством можно овладеть самостоятельно. Кто-то владеет черной магией, кто-то – белой. Однако нарушать законы природы — большой грех, гадальщик может быть лишен магических свойств. Особенность карпатских магов – обряд «вступления в силу». Каждый год летом они уединяются в горах, живут в пещерах 12 дней без еды и воды. Колдуны очищают свою энергию и питаются силой природы.

Мольфарство для Карпат

Мольфарство – настоящее таинственное искусство, а карпатские прорицатели – это особенность и уникальность духовного мира Карпат. На плечах этих людей ответственность не только перед собой, но перед потомками. Без них таинственность карпатского уголка потеряет свою непосредственную ценность, установленную веками и поколениями.

В Карпатах к мольфарам относятся осторожно, часто даже возлагают ответственность за целое село и жителей. Если человек не готов отвечать за свои действия и слова, не может устоять перед трудностями и неурядицами, удерживая связь божественную и земную – этот путь не для него. Мольфар – это призвание защищать мир и людей в нем.

Поделиться:

Обсуждение

Похожие записи