Не морские курорты Украины — ТОП-5 мест для отдыха

Автор: Кирилл Черепахин
Дата: 24/7/2020
Содержание:

Море прекрасно, морской отдых неповторим, но иногда пугает слишком большой ажиотаж вокруг морских курортов и просто хочется вырваться куда-то еще. Вот пять идей как можно провести отпуск в Украине без моря.

Шацкие озера

Уникальная группа озер расположена на Волыни среди живописных лесов.

Самое знаменитое озеро Свитязь, хоть и является самым глубоким в Украине, на удивление очень мелкое у берегов. Вода отлично прогревается и для семейного отдыха подходит «на ура». На Шацких озерах много вариантов проживания — пансионаты, частные коттеджи, базы отдыха, отели. На берегах Свитязя и озера Песочное есть ряд кемпингов, где можно поставить палатку. Среди развлечений на первом месте — купание в мягкой, содержащей серебро и глицерин, воде. Также есть прокат лодок и велосипедов. Сборные экскурсии в ближайшие достопримечательности, прогулки на байдарках и поездки на внедорожниках. Убежать от суеты и множества туристов на берегах озера, можно в лес, где много грибов и ягод.

Отдых на Шацких озерах

Южный Буг и Мигейские пороги

Одно из лучших мест для активного летнего отдыха с целым рядом преимуществ. Во-первых есть хорошо оборудованный кемпинг, где можно взять палатку на прокат, заказать вкуснейшее трехразовое питание, смотреть вечером фильмы на проекторе, играть в волейбол. Во-вторых перед вами будет большой выбор развлечений: заниматься скалолазанием,  сплавляться на рафтах и пакрафтах, купаться в радоновом озере, кататься на каяках, байдарках или колесить на велосипедах. Недалеко есть ряд интересных мест, куда можно выбраться на машине или на экскурсионном автобусе. Можно побывать в Музее ракетных войск, расположенном на месте настоящей (и секретной) ракетной части. Или отправиться смотреть самый красивый закат в Актовский каньон.

Отдых в Южном Буге на Мигейских порогах

Голубые озера

Природа отвоевала обратно оставленные когда-то карьеры. Они наполнились водой и стали чистыми озерами, а обрывистые берега частично осыпались, чтобы превратиться в удобные спуски. Раньше озера были известны только местным, но их начали открывать для себя все больше туристов. А как иначе, если Голубые озера так удобно расположены — в 3 часах езды от Киева и примерно 2 часа от Чернигова. Красивый бирюзовый оттенок водоемам придает кварцевый песок. Купание в такой воде считается полезным для здоровья, а окружающий сосновый лес наполняет легкие чистым воздухом. На берегах Голубых озер останавливаются в палатках, домиках или же снимают частные коттеджи в селе Олешня.

Голубые озера в Олешках

Днестр

Отдых на Днестре не так известен, как того заслуживает. Для любителей тихих и пока неразведанных широкими массами мест — это только плюс. Можно выделить несколько интересных вариантов отдыха на Днестре: Бакота, Буша, Залещики.

Отдых на Днестре

 

Бакота — село, которое исчезло с карты при строительстве водохранилища. Сейчас так называют залив на этом месте.  Добраться до Бакоты легче всего из Каменец-Подольского — меньше часа. На самой Бакоте можно обосноваться в палатках или же трейлерах. Рядом — скальный Михайловский монастырь и несколько целебных источников.

 

Отдых в Буше порадует не только спокойствием и уединением. Здесь можно разведывать руины Бушанской крепости, Гайдамацкий яр, таинственный скальный храм дохристианских времен, который считается местом силы. Рядом река Мурафа и Днестр, где можно покупаться и поплавать на лодках. Самостоятельно добраться до Буши можно из Винницы, а остановиться — в усадьбах местных жителей.

 

Залещики — еще одно отличное место отдыха на Днестре, климат которого сравнивают с средиземноморским. Высокие берега Днестровского каньона защищают образованный рекой полуостров от ветров. Здесь рано созревают фрукты, много виноградников и бахчей. Когда-то место было популярным польским курортом. В Днестровском национальном парке проложены туристические маршруты, можно разведать руины Червоноградского замка, покупаться в Джуринском водопаде, спуститься в пещеру “Оптимистическая”. Конечно же, увидеть ту самую панораму Залещиков — таких видов в мире всего два!

Карпаты и Закарпатье

Лето — прекрасное время отдохнуть от жары под сенью смерек. Любители спокойного отдыха и оздоровления знают наизусть такие названия как Моршин, Синява, Трускавец, Чинадиево, Шаян, Поляна, Берегово, Косино… Чистый воздух Карпат, экологичные продукты, умиротворяющая атмосфера вернут силы, которые мы потеряли в начале года. Маленькие необычные музеи, экскурсии по старинным замкам, озеро Синевир, сыроварни, оленьи и улиточные фермы, винодельческие погребки — отдых будет на любой вкус. Попробуйте катание верхом по лесу и горным тропам.

летний отдых в Карпатах

 

Летом можно отдохнуть в Буковеле, который многие считают зимним курортом. На рукотворном озере Молодости построен целый водный клуб с множеством развлечений и видов водного отдыха, есть водоемы для ловли форели, множество туристических маршрутов для любителей прогулок. Кто-то собирает иван-чай, ягоды и грибы, кто-то занимается фотоохотой — каждый вид здесь словно с открытки.

 

По материалам: Kraina UA

Участвуй в нашем конкурсе в Instagram

Обсуждение

Похожие записи