Медузы в Азовском море

Автор: Владимир Ленский
Дата: 3/7/2020
Содержание:

Медузы Азовского моря — так мог бы называться какой-то украинский фильм ужасов. Но нет, это не фильм, не вымысел — это реальность. Медузы водятся в Азовском море. И пугают отдыхающих.

Но давайте попробуем разобраться в этой теме чуть-чуть глубже.

Начнем с истории. Многие жители прибрежных городков несколько лет назад с удивление обнаружили, что в привычном для них Азовском море начали появляться непрошенные гости. Это было настолько удивительно, ведь медузы в Азовском море не появлялись уже очень давно. Некоторые жители морских городков успели родиться, закончить школу и университет, и все это время не видеть в Азовском море медуз. На вопрос “водятся ли у вас медузы” они лишь смеялись в ответ.

Те, кто постарше, конечно, могут вспомнить пару сезонов, когда медузы атаковали отдыхающих и заполонили море. Но эти истории воспринимались, как рассказ деда про цены в Советском Союзе. Истории, которые мало относятся к делам текущим.

Однако, несколько лет назад начали появляться сообщения, что мол, видели медуз в море. Вначале паникерам не верили, думали, что они перепутали что-то. “То в Черном море медузы, в Азовском их нет” — отвечали им.

Но однажды их стало так много, что не замечать их было невозможно.

Медузы в Азовском море

Да, кому-то могло повезти. Ветер подул в другую сторону, либо еще какие-то причины отогнали медуз от берега и тогда можно спокойно плавать не думая про неприятную встречу с медузой. Но факт, есть факт — медузы водятся в Азовском море.

Опасны ли медузы в Азовском море

Давайте перейдем к следующему вопросу, который волнует многих отдыхающих. Опасны ли медузы? Что произойдет, если встретиться с ней в море?

Да, медузы могут быть опасны. И лучше не касаться их. Все зависит от вашего организма. Может произойти аллергическая реакция и тогда лучше скорее вызывать врача.

Медузы на берегу Азовского моря

Но в большинстве случаев встреча с медузой обернется небольшим ожогом. Да, неприятно, но не смертельно.

Поэтому главный совет: старайтесь избегать медуз.

Последствия встречи с медузой могут быть непредсказуемые. Чаще всего это ожог, но могут быть и осложнения.

Медузы в Азовском море в 2020 году

Нашествие медуз не на шутку напугало отдыхающих. Мы согласны, какой-же это отдых, когда рядом с тобой плавает непонятный субъект инопланетной внешности. Владельцы пансионатов и баз отдыха забеспокоились и начали предпринимать шаги. Во-первых, они начали строить бассейны, во-вторых, ставить заградительные сетки, чтобы медузы не могли пробраться к берегу и пугать отдыхающих. Непонятно пока, хватит ли этих усилий, чтобы вернуть привычный отдых для курортников.

Мы будем следить за ситуацией и дополнять данную статью. А от вас будем ждать комментариев. Кто сейчас отдыхает на берегу Азовского моря — какая ситуация с медузами?

Update. Данные на начало июля 2020 года.

Данные получены из следующих курортов: Бердянск, Мелекино, Белосарайская коса, Пересыпь, Федотова коса, Арабатская стрелка (Генгорка, Счастливцево, Стрелковое), Геническ, Степановка Первая.

Ситуация неоднозначная. Если повезет, то вы можете и не встретить медуз. Но медузы есть, возле берега их мало, а вот дальше — уже больше. В любом случае, будьте осторожны, встреча с медузой может быть болезненной.

Update. Новая статья о медузах.
Мы подготовили для вас новую статью для лучшего понимания почему так много медуз и какие первые действия нужно сделать при ожоге

Обсуждение

Татьяна

Отдыхаем сейчас в Голубицкой. Медузы отоковали. Их очень много. У нас ребёнок боится купаться.

4 июля | 23:26
Сергей

Бердянск, 3й пляж и набережная, много медуз, вонь от выброшенных, отдых испорчен!

4 июля | 10:25
Сергей

Бердянск 3й пляж черноморская медуза, очень много, запах омерзительный, вода грязная!!!

4 июля | 10:16
Аня

Подтверждаю! В Бердянске на Лисках, в воду зайти не возможно, больно жалят, оставляют ожоги, для детей так точно отдых в этом году испорченный…

4 июля | 08:49
Артем

мне 29. вырос в Бердянске.медузы были всегда,но максимум размером с пятак.а таких вижу впервые.

4 июля | 08:45
Яна

Отдыхаем в приморске, жуть просто, столько медуз, что пора брать пример с китайцев научиться готовить и есть их)))

4 июля | 08:35
Серега

Ужас в бердянске на лисках купаться не возможно медуз полно

4 июля | 07:16
Серега

Не смешите я сейчас отдыхаю с семьей в бердянске на лисках весь пляж в медузах это не отдых это жуть

4 июля | 07:10
Евгений Владимирович

Работаю с 15 июня в лагере вожатым, в поселке Пересыпь, иногда можно встретил медуз, все в криках разбегаются и я выкидываю их куда подальше, чаще всего это просто мертвые медузы. Вопрос есть сборник видов медуз в Азовском море?

3 июля | 22:34
Майя

Отдыхаем в Приморске на базе «Прибой». Жалили медузы практически всех отдыхающих, и нас в том числе (дочку и меня)

3 июля | 15:34
Ольга

Азовское море, коса Пересыпь. Медуз много и достаточно большие с щупальцами и фиолетовой оконтовкой, есть и прозрачные. Диаметр до 20 см доходит. За последние 3 дня их количество увеличилось. Плавать напряжно, все время выискиваешь, чтобы не дотронутся, тк жалится не приятно.
А ещё много мелких ракообразных, наверное малышей креветок, которые тоже противно щиплют.
Вообщем какое-то нашествие живности в Азовском море

3 июля | 09:55
Юля

Приморский пассат, медузы есть большие, зайти и выйти все тело обжаленое, ноги особенно. Кто знает когда их нет в какой период.

3 июля | 05:07
Алекс

02.06.20 Приморский посад медуз много, они крупные и очень неприятно жалят (как в крапиву попал — после долгое жжение). Хотя в прошлом году их было значительно больше! После сегодняшнего плавания и Неприятного Ожога от медузы посмотрел на информацию в интернете — И со смехом стал читать статьи, что якобы медуз нет (… а если они и есть… то они якобы совсем не опасны..!), думаю такие статьи имеют явно заказной характер!!! Ситуация с медузами наводит на мысль об экологической катастрофе в Азовском море! Кто согласен — ставьте +.

3 июля | 02:35
Алексей

Стрелковое, Щасливцево — медузы просто кишат:( с детьми да и самим купаться очень противно они везде в несколько слоев

1 июля | 10:43
    Женя

    Отдыхали в Счастливцево, медуз никаких не видели. Местные говорят, что они плавают возле диких пляжей. Мы были в центре Счастливцево, море чистое, медуз не было.

    2 июля | 15:39
Максим

Кучугуры. 1.07.20. Мёртвых медуз вдоль кромки воды много. Живых мелких в воде вообще не счесть- плывёшь и заргребаешь руками…

1 июля | 09:54
Яна

Отдыхаем в Голубицкой, июнь 2020,медуз очень много, огромных. Неприятно

1 июля | 09:45
Мария

Стрелково — медуз очень много от маленьких до огромных ((((

30 июня | 16:55
Кристина

29.06.2020 Мелекино. В море полно медуз, от маленьких до больших, есть и гигантские, с синей окантовкой. Особенно много после шторма, и на берегу и на глубине, плавать боязно.

29 июня | 17:50
Юлия

Да отдыхаем в Бердянске.Медузы портят отдых.Дети мои боятся заходить в воду.Прекрасный отдых в Бердянске был всегда.А медузы вносят огорчение .Они большие и даже в открытом море их много.Еще с фиолетовыми краями.Ужас и противно.Не дают расслабиться поплавать.Нужно что-то решать.Как от них избавиться?

29 июня | 17:44
Дарья

Отдыхаем в Пересыпе, медуз больших не много но есть. Купаться не возможно из за мелких медуз которые по всюду. Никто не жалил пока ещё. Первый день сильные медузы.

29 июня | 16:32
Елена

Очень много медуз,нашествие какое то, сегодня 29.06.2020г на Курорте Бердянск .
Люди не купаются,ходят вдоль моря,а кто решил покупаться,выскакивает с визгом.😔😔😔😔

29 июня | 11:07
Сергей

Полно корнеротов — купаться невозможно((

28 июня | 13:08
Лина

Много! Очень много! Сеток нету. А медузы оооочень большие, раньше таких действительно не видела в Азовском море, только в чёрном. Сейчас же отдых не выносим. Очень обидно….

27 июня | 19:17
Людмила

Капец, их полно и очень крупные от10-30 см (26.06.2020) Бердянск в районе АКЗ

26 июня | 18:50
Лена

26.06.2020 Территория Баз «Тропиканка», «Азовская Пристань», «Диканька» расположены три рядом.
Натянутых сеток никаких нет. Сегодня шторм как и вчера, медузы есть, но не много

26 июня | 15:11
Инесса

Сегодня штормит.Появились большие медузы,с синей оконтовкой тоже.Федотова коса.

25 июня | 18:20
Ксения

Много медуз, сетки не помогают ,потому что они переходят на водоросли, в общем дружим с медузами.

25 июня | 15:43
Таня

Медузы появились как только волна пошла с востока, много больших и т. Н. синих — синяя оконтовка. ВОТ ЭТИ самые жгучие, настроение на нуле, нас уже ужалили и не однократно

24 июня | 15:31
Ольга

Степановка первая, 23.06_24.06 направление волн с востока и сразу появились медузы,:много, большие, есть синие, которые уж очень сильно жалят. НА МОРЕ ШТИЛЬ, а купаться стремно, вчера обожгли и руки и ноги..обычные оставляют красные пятна, а синие рубцы, похожие на раны от горящей сигареты… В прошлом году в июле не видела ни одной

24 июня | 15:24
Ита

24.06.20г. Отдыхаю на Бердянском заливе. Вчера еще медуз не было, а сегодня уже появились. Думала, что их немного, но когда плыла, то одна ужалила меня в живот. Теперь весь живот красный и печет. Мажу спасателем, помогает. А медузу я даже не видела, хотя смотрела по сторонам.

24 июня | 13:18
Виктор

22.06.2020 … Б. Коса… эта тварь, ужалила Мышку!!!
Найду…. уб@ю !!!
Ожог — крайне не приятен и болезнен …

22 июня | 14:39
Натали

Здравствуйте.Как обстановка с медузами?

22 июня | 10:08
    Лена

    Сегодня 22.06 появились медузы, в немалом количестве, ужалили ребёнка, а ещё клещи в этом году просто напасть какаето

    22 июня | 13:36
      Натали

      Скажите пожалуйста, а где именно вы отдыхаете?

      22 июня | 16:09
        Зоряна

        Сегодня тоже были медузы и даже немалых размеров. Только они находятся на сильной глубине и дальше не заходят. Отдыхаем на Арабатской стрелке

        23 июня | 20:52
          Ирина

          В прошлом году у берега на Арабатской стрелке их было полно.

          30 июня | 10:38
Алина

Сегодня 18.06.20. Вчера было чистое море (без медуз). Сегодня же они появились из за направлений ветра. Медуз в море достаточно. (бывают даже гигантские

18 июня | 13:42
Ника

Сегодня 10.06.20 мы гуляли по Азовскому морю (Ейск) и первой я увидела маленькую медузки и паники не было, прошла ещё 3 метра и встретила просто гигантскую медузу. Теперь ужасно боюсь зайти в море…

10 июня | 21:10
Антонина

А мы не боимся медуз!)) Отдыхали в начале июня прошлым летом и медуз мы не видели!!

5 марта | 09:41
    Марина

    Так их не было в начале июня. А мы отдыхали в конце июля на Арабатской стреле. За неделю не смогли в воду зайти дальше колен. При этом постоянно их отгоняя

    6 апреля | 14:15

Похожие записи