Почему так много медуз и первые действия при ожоге

Автор: Кирилл Черепахин
Дата: 3/7/2020
Содержание:

Прежде всего, вы должны понимать, что медузы специально никого не жалят, это не их цель и они не охотятся на вас. Вы получаете ожог вследствие рефлекторной реакции медузы на опасность. Это защитный механизм, который спасает существу жизнь.

Почему так много медуз в Азовском море

В Азовском море бурная активность медуз началась еще с лета 2019 года, когда в море нельзя было и шагу ступить, чтоб не наткнуться на одну из этих особей. В 2020 году к нам поступают постоянные сообщения из разных курортов о таком раннем присутствии прозрачных морских обитателей. Всему виной теплые зимы и раннее наступление жары. Дело в том, что зимой от холода большинство медуз вымирает, и обычно заходят они из Черного моря к середине лета. Но уже несколько лет подряд в Украине проходят теплые зимы, Азовское море не покрывается ледяным покровом и медузы в больших количествах выживают. Как следствие, они начинают плодиться, и все это приводит к “стенам” из медуз вокруг всей береговой линии. Благоприятно повлияли еще и повышение уровня солености Азовского моря и изменение климатических условий.

Какие виды медуз есть в Азовском море и насколько они опасны

В Азовском море преимущественно водятся два вида этих моллюсков: Корнерот и Аурелия. Аурелия может нанести незначительный ущерб, который по ощущениям схож с ожогом от крапивы. Такие ожоги обычно проходят за несколько часов или максимум пару дней. На степень болезненности ожога влияет прежде всего размер медузы: если она маленькая, то, скорее всего, вы и не почувствуете боли. Но чем больше моллюск, тем сильнее могут быть ощущения.

Медуза Аурелия

Медуза Аурелия

Что же касается Корнерота, то эта особь немного опаснее. В первую очередь медуза отличается своими размерами: иногда особи в Азовском море достигают длины в 50 см. и веса в 10 кг. Корнероты обычно имеют синие края купола и ярко выраженные щупальца.  Их ожоги могут вызвать раздражение на несколько дней или недель. Очень редко ожоги могут оставаться на несколько месяцев.

Медуза Корнерот

Медуза Корнерот

Что необходимо делать при укусе медузы

  1. Выйти из воды без паники. Лишние телодвижения могут только ускорить процесс всасывания токсинов.
  2. Удалить остатки щупалец, если они есть.
  3. Промыть пораженную кожу морской водой или соленым раствором. Подойдет даже пена для бритья (она купирует токсины), если она вдруг оказалась под рукой.

    Категорически не рекомендуем промывать рану пресной водой. Под воздействием воды, соленость которой меньше среды обитания медузы, стрекательные клетки, которые остались на коже, начинают разрушаться и выделять еще больше токсинов. Пресная вода не поможет, а наоборот, усилит боль.

  4. Приложить лед к пораженному участку.
  5. Делать компрессы с нашатирным спиртом
  6. Обильно пить воду.
Ожог от медузы

Ожог от медузы

В каком случае нужно обращаться к врачу.

Все эти виды медуз в целом не опасны. Но есть несколько случаев, при которых вам обязательно необходимо обратиться к врачу:

  • вы аллергик. В этом случае необходимо обратиться в поликлинику, где специалисты назначят антигистаминные средства и дадут рекомендации по лечению;
  • медуза ужалила глаза, дыхательные пути или паховую область. В таких случаях последствия могут быть значительно тяжелее и лучше не медлить с обращением к врачу.

Можно ли брать медузу в руку

Верхняя часть купола медузы вовсе не опасна, а жалят стрекательные клетки, которые находятся в нижней части медузы. При чем эти части могут ужалить даже если медуза мертва. Вы, наверняка, видели выброшенных на берег мертвых или разорванных на части медуз. Так вот, они все еще могут нанести вам урон.
Безусловно, вы можете брать медуз в руки, но будьте готовы к тому, что одно неверное движение может привести вас к болевым ощущениям.

Можно ли брать медузу в руку

Можно ли брать медузу в руку

Выводы

По большому счету медузы не причиняют сильного вреда и являются мирными обитателями моря. Но их присутствие в таких больших количествах зачастую пугает многих. Надеемся, этой статьей мы познакомили вас с медузами и развенчали ваши страхи, ведь укусы медуз в большинстве случаев даже не заметны. Желаем вам обойтись без ожогов, чтоб ваш отдых не был ничем испорчен.

Участвуй в нашем конкурсе в Instagram

Обсуждение

Елизавета

Добрый вечер! Поделюсь опытом. Когда была в Тунисе, встретилась с медузой, ожог был сильный , боль невыносимая, цвет свекольный , размер от плеча до локтя. Но вспомнила совет гида, когда ехали из аэропорта в отели: при ожоге медузой обрабатывать место ожога ПОМИДОРАМИ или ТОМАТНЫМ СОКОМ. Поскольку ничего другого не было, а помидоры остались еще из дому, так и сделала: прикладывала холодные компрессы и натирала разрезанным помидором. Ожог прошел быстро — через 2-3 час. Медуза была диаметром больше 40см. Советую, помогает.

1 августа | 21:56
Лаванда

Два дня назад девушку увезла скорая с отёком Квинке вследствие укуса медузы. Все очень индивидуально как и с пчёлами.комуто ничего а кто-то аллергик

10 июля | 11:44
Бусинка

Не знаю, кажется многие преувеличивают проблему. Любят у нас раздувать из мухи слона. Я плавала рядом с медузами, ныряла под воду и никто на меня не кидался и не жалил. Так что, уважаемые паникеры, не нужно шугать людей))

6 июля | 21:38
    Наргиза

    Ничего не паника. В Должанской лично меня ужалила три раза. Жжение было, чувство не из приятных. А мою дочь ужалила, так на ней след ожога остался. Хорошо, что у неё нет аллергии. А то могло бы все плохо закончится. Большие медузы могут быть опасны.

    7 июля | 13:59
Екатерина

Спасибо. Единственная адекватная статья на эту тему. Полезно! Сейчас отдыхаем в Бердянске, стараемся не подплывать к медузам, но честно говоря немного страшно становиться, когда видишь ее возле себя, легкая паника сразу.

5 июля | 11:37
Знаток

Все индивидуально. У меня от укуса комара больше проблем, чем от медузы. А друга скорая забрала, так плохо ему стало. Я думаю нужно перед тем, как лезть в воду сходить к врачу, сдать анализы и проконсультироваться. Это лишним не будет в любом случае.

4 июля | 14:05
Ксения

почему местные никак не борются с медузами? для них это ок?

4 июля | 09:49
Алена

А я еще слышала, что можно пописять на ожог😂😂😂

4 июля | 08:31

Похожие записи